2016-04-27 О фотографии

Я хочу  с вами поделиться своими мыслями: "Как я вижу фотографию, мнение о фотографах, которые окружают нас". "Как сделать правильный выбор фотографа и не ошибиться при этом".  Небольшой курс или то, что накопилось.....

    Эта статья будет интересна всем, кто сталкивался  с фотографией или предстоит в будущем обращаться к услугам фотографа. Я достаточно давно занимаюсь своим любимым делом, приобрёл необходимые знания и навыки в этой сфере, предела и совершенства нет, поэтому каждый снимок и его обработка это -  пошаговое улучшение качества продукта. Провожу съёмки я  с большим желанием, люблю каждую свою фотографию. 
  Как выбрать фотографа?  В социальных сетях уже каждый пятый заявляет, что он предоставляет услуги фотографа. Да, это здорово, что Вы так безумно любите фотографировать какое-либо напрвление! Но задаётесь ли Вы вопросом: "Профессионал ли он вообще?". Я уже не говорю о его уровне и достижениях в целом. Конечно, если Вас не кому запечатлеть на фото и вы не понимаете как сделать выбор, есть повод во всё разобраться! Представьте, насколько приятно смотреть на качественный снимок не только вам, но и окружающим.

    Итак, поиск фотографа. Не начинайте свое знакомство с ценовой политики. Посмотрите работы автора. Фотографии должны иметь правильную композицию,очень важно позиционирование кадра . Уделите особое внимание качеству снимка, а именно: сочность цвета, резкость, яркость, контрастность фотографии. Я добавил бы ещё один пункт- телесный цвет кожи лица и тела. Сравните его с реальным :он примерно должен быть такой, а не - красноватый, холодный или чересчур тёплый. Это серьёзные проблемы, которые бросаются мне в глаза, когда я вижу фотографии некоторых фотографов. Раз мы говорим о цвете кожи, добавлю, что кожа приятно будет смотреться (естественной, чистой) без проблемных её участков. Очень много моментов, которые можно рассматривать. Потрудитесь изучить все детали. Фотография должна быть идеальна во всех отношениях; на неё должно быть приятно смотреть, вы должны восхищаться снимком. Я очень часто вижу работы некоторых авторов фотографий, чьи снимки не в фокусе, имеют любительскую обработку в фотошопе, цветокоррекция отсутствует или совершенно в ней не разбираются. Как не странно, эти люди фотографируют на коммерческой основе и их покупают! С моей стороны - это не зависть, это возмутительно. Молодёжь активно стремится освоить искусство фотографии... Это хорошо, что они тянутся к творчеству! Главное, если человек хочет остаться в этом направлении, то нужно стремиться научиться, а не заявлять о себе как профессионал своего дела. Немного отвлёкся от темы...

   Сравнивайте фотографии с другими авторами, изучайте разницу, интересуйтесь сколько лет человек занимается искусством фотографии, пусть перечислит оборудование, которым он снимает. Не спешите заказывать фотографа без встречи! Вам обязательно нужно познакомиться, увидеть друг друга, пусть это будет даже по скайпу, если расстояние велико. Узнайте в каких направлениях снимает фотограф, что больше нравится, в каких местах может предложить съёмку как в городе, так и за городом. Пусть вам дадут возможность посмотреть фото в высоком разрешении. При этом у вас появиться возможность увеличить фотографию, и если проблемы с качеством изображения присутствуют, вы их заметите (отсутствие резкости, шум и другие детали). Знакомьтесь с работами автора не сборной коллекции за несколько лет, а именно всей серии одной съёмки. Именно так вы сможете иметь представление об этом профессионале. Ваши фотографии будут примерно такие, какие вы смотрели у фотографа. Возможность составления договора на фотосъёмку говорит о серьёзности сторон и выполнении оговоренных пунктов. Узнайте о наличии личного официального сайта фотографа (я считаю что он должен быть).


Вот теперь поговорим о ценовой политике. Скажу сразу, низкая цена вызывает настороженность и, в первую очередь, говорит о том что:

1. Ценовая политика фотографа не интересует (это у него хобби);

2. За большую стоимость себя предложить не может, а это говорит о том, что фото невысокого уровня;

3. Бюджетный и непрофессиональный комплект оборудования для съёмки;

4. Новичок в этом деле.

Важно любое событие, на котором проходит фотосъёмка, так как оно по своему уникально и его уже невозможно повторить и вернуть! Если говорить о свадьбе, то зачастую вижу, что профи там не наблюдаются. Молодожёны в лимузине, фотосессию делает подружка ("Она же у меня лучшая, хоть и не профи, плохо не сделает!" А то что она снимает свадьбу в первый раз, это никого не волнует. 

Я фотографирую в разных направлениях: свадебная съёмка, детская и семейная фотография, фотосессии, реклама, предметная съёмка.... Знаете, что такое быть фотографом изо дня в день, это когда ты, где бы не находился: у себя дома, на улице, постоянно смотришь на всё как через объектив фотоаппарата, как падает свет на лицо человека, который едет в транспорте, на деревья, растения, события, буквально на всё, что движется и не движется?! Я восхищаюсь каждым моментом, что я могу это всё видеть! Мир удивителен и прекрасен!

С уверенностью могу сказать,что я - профессионал своего дела! Не говорю что крут, об этом я хочу услышать от Вас!